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コーンスターチ

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ミュウくん、ねずみくんは頭の後ろだよ~
といつものように仲良く遊ぶ息子とミュウ

この頃コーンスターチを使ったお料理やお菓子をちょっとだけ作っています。

例えば、サケの南蛮漬けの衣に使ったり、

葛湯のコーンスターチ版みたいにコーンスターチと牛乳にオリゴ糖を少し入れて
煉って作ったり。

バームクーヘンもちょっとパサパサした感じになるけれど、作れるそうなのですが
これは、私には手がこんでて、無理かな・・・。

フランスの田舎料理やお菓子などには、よくコーンスターチが使われてるとか?

小麦粉を使わずコーンスターチを使ってつくるお料理って、もしかして
日本より西洋のお料理の方が多いのかもしれませんね
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この記事のコメント

私もよくコーンスターチや片栗粉よく使いますよ~
片栗はグツグツ煮立てないと、冷めた時にトロミがなくなってサラサラに
なっちゃうので、コーンスターチの方が便利ね!
天麩羅を作る時に、小麦粉に少しコーンスターチを混ぜてから揚げると、
失敗なくサクサクに仕上がりますよ!
2009-01-23 Fri 19:15 | URL | MrsPea #-[ 内容変更] | top↑
Peaちゃまもコーンスターチをよく使われるのね。
冷めた時もコーンスターチだったらトロミが残るの?
それなら、もっと嬉しい~♪

なるほど~、天麩羅作る時に少しコーンスターチ混ぜると
サクサクになるのね!
こんどやってみますね~e-464
2009-01-23 Fri 20:14 | URL | Noko #7iSbDyII[ 内容変更] | top↑
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